大寒の名にふさわしい?寒い日が続いております。
今日の夕食は郷土料理フェア。今月は滋賀の郷土料理です。

毎月、この郷土料理フェアの日があります。
地元の方にはメジャーでも他地域の郷土料理ってよほど有名なものでなければ
知らないもののほうが多かったりしますよね。

今日の主役はやはり鯖そうめんでしょうね。
滋賀は長浜の郷土料理だそうです。
なかなかのビジュアルです。

どーん。
あくまでおかずの位置づけだそうですが、十分主食かと…
スタッフがご入居者様に尋ねると美味しいと仰っていました。
(サバがお好きでない方には申し訳ないですが)
ネット上には鯖缶を使うお手軽なレシピなどもたくさんありましたので
自宅で試してみるのもいいかもしれませんね。