シンフォニア寝屋川では4月のオープン時に建物裏手に畑を作り野菜の苗を植えました。
ミニトマトに、キュウリに、ナス。
みんなで試行錯誤しながら育て、収穫できるまで無事育ちました!
ご入居者様にも収穫していただいてオープン時のささやかな希望がかなったのですが、
せっかくなので、とれた野菜で漬物を作ろう!
ということで本日はぬか床づくり。
実はこちらの入居者様、お漬物のプロフェッショナル。
スタッフは言われたままにぬか床の材料を揃え、師匠にお願いします。
ぬかを入れ、塩を入れ、他にも秘伝?の味の〇〇を入れ・・・
混ぜます!
「ほら、できたぞ!」
素敵なドヤ顔スマイルを見せてくださいました。
2日後くらいに発酵したら漬けていいそうなので今から楽しみです。