シンフォニア寝屋川

漬けてみた

本日も収穫。この野菜のフレッシュさを伝えるディスプレイと写真撮影は
うちの20代男性介護職員✨
 

さて、先日作ったぬか床(6/23:ぬか床づくり)
ボチボチ漬けてもいいというお許しが出たので漬けてみます。
いえ、本日も師匠にお願いして漬けていただきます。

収穫したナスときゅうり。ナスは薄切り。ぬか漬けは丸ごと漬けるものかと思ってましたが
「薄う切ったら早う漬かるやないか。
ナスは皮が固いしな、切って漬けたらええねん」とのお言葉。
なるほど。

ぬか床の中に均等に埋め込んでいきます。

はい、完成!

ここまでが午前中の話ですが、夕方になって。
OPEN!

えっ、もう食べていいの??
薄切りのナス、数時間で漬かるそうです。
そしてこっそり冒頭の男子職員がプチトマトも漬けていた・・・

師匠と本日勤務の職員で試食会いたしました。
(一人づつ、順番に。もちろん離れて。感染対策は気を付けて)
「ぬかは洗った方がいいの?そのまま?」
「どっちでもええよ。ざっと落としてそのままでも」
美味しい!!
みんな口々に、
「うわーご飯ほしい~!」
「お茶漬けほしいっすねー」
「・・・一杯やりたい(ごめんなさい私です)」

師匠はトマトは生で食べるべきと断言されてましたが、
プチトマトも美味しかったそうです(*^-^*)
また漬けましょうね♪

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